Ulrikes Kochbuch
Topfenknödel mit Mirabellenfüllung
Knödel und Klöße
Zutatenliste
500 g Magerquark
150 g + etwas Mehl
2 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
75 g weiche + 50 g Butter
Salz « 75 g + 2 EL Paniermehl
1 Päckchen Vanillinzucker
500 g Mirabellen
12 Stück Würfelzucker
300 ml heller Traubensaft
3-5 El Zucker
ca 2 El Zitronensaft
1 Pk Saucenpulver Vanille (zum Kochen, für 1/2 l Milch)
Minzeblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Magerquark, 150 g Mehl, Eier und Eigelb, 75 g weiche Butter, 1 Prise Salz, 75 g Paniermehl und Vanillinzucker glatt verrühren. Quarkmasse zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen.
Mirabellen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. 12 Mirabellen mit je 1 Stück Würfelzucker füllen. 200 ml Wasser und Traubensaft aufkochen. Die ungefüllten Mirabellen darin zugedeckt bei schwacher Hitze 5-6 Minuten köcheln. Mit 2-3 EL Zucker und Zitronensaft abschmecken. Soßenpulver und 3-4 EL kaltes Wasser glatt rühren. Ins Kompott rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
Aus der Quarkmasse mit bemehlten Händen 12 Knödel formen. In die Mitte je 1 Mirabelle mit Würfelzucker drücken und wieder verschließen (Teig klebt etwas). Knödel in einen großen, weiten Topf mit kochendem Salzwasser geben. Kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 2 EL Paniermehl zufügen, kurz aufschäumen lassen. Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Knödel anrichten, mit Bröselbutter und 1-2 EL Zucker bestreuen. Etwas Mirabellenkompott um die Knödel verteilen. Mit Minzeblättchen verzieren. Rest Kompott dazureichen.
Getränke-Tipp: Mineralwasser mit Zitrone oder Apfelschorle.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 50 Min. KÜHLZEIT ca. 40 Min. PORTION ca. 870 kcal 30 g E - 34 g F - 104 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien870
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Kilojoule
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Fettgehalt34 g
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Broteinheit
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Proteingehalt30 g
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Kohlehydrate104 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Mai 2017
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Kommentare
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