Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Topfenknödel mit Mirabellenfüllung

Knödel und Klöße

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

500 g Magerquark
150 g + etwas Mehl
2 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
75 g weiche + 50 g Butter
Salz « 75 g + 2 EL Paniermehl
1 Päckchen Vanillinzucker
500 g Mirabellen
12 Stück Würfelzucker
300 ml heller Traubensaft
3-5 El Zucker
ca 2 El Zitronensaft
1 Pk Saucenpulver Vanille (zum Kochen, für 1/2 l Milch)
Minzeblättchen zum Verzieren

Zubereitung

Magerquark, 150 g Mehl, Eier und Eigelb, 75 g weiche Butter, 1 Prise Salz, 75 g Paniermehl und Vanillinzucker glatt verrühren. Quarkmasse zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen.

Mirabellen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. 12 Mirabellen mit je 1 Stück Würfelzucker füllen. 200 ml Wasser und Traubensaft aufkochen. Die ungefüllten Mirabellen darin zugedeckt bei schwacher Hitze 5-6 Minuten köcheln. Mit 2-3 EL Zucker und Zitronensaft abschmecken. Soßenpulver und 3-4 EL kaltes Wasser glatt rühren. Ins Kompott rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.

Aus der Quarkmasse mit bemehlten Händen 12 Knödel formen. In die Mitte je 1 Mirabelle mit Würfelzucker drücken und wieder verschließen (Teig klebt etwas). Knödel in einen großen, weiten Topf mit kochendem Salzwasser geben. Kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen.

50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 2 EL Paniermehl zufügen, kurz aufschäumen lassen. Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Knödel anrichten, mit Bröselbutter und 1-2 EL Zucker bestreuen. Etwas Mirabellenkompott um die Knödel verteilen. Mit Minzeblättchen verzieren. Rest Kompott dazureichen.

Getränke-Tipp: Mineralwasser mit Zitrone oder Apfelschorle.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 50 Min. KÜHLZEIT ca. 40 Min. PORTION ca. 870 kcal 30 g E - 34 g F - 104 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    870
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    34 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    30 g
  • Kohlehydrate
    104 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Mai 2017
  • Gelesen
    1109

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.