Ulrikes Kochbuch
Aprikosenknödel mit Butterbröseln und Kompott
Knödel und Klöße
Zutatenliste
Für das Kompott
1 Dose Aprikosen (480 g)
250 ml Weißwein (für Kinder Apfelsaft verwenden)
1/2 Zimtstange
40 g Zucker
Für die Knödel
1 Dose Aprikosen (480 g; 24 Hälften)
12 Stuck Wurfeizucker
500 g Quark
50 g weiche Butter
50 g Zucker
Salz
3 Eier
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
100 g Grieß
1/2 TL Backpulver
ca. 100 g Mehl
Für die Brösel
70 g Butter
80 g Semmelbrosel
1/2 TL Zimtpulver
Mark von 1 Vanilleschote
2 EL Zucker
Puderzucker
Zubereitung
Für das Kompott Aprikosen abtropfen lassen. Wein, mit Zimt und Zucker in einen Topf geben, aufkochen. Aprikosen dazugeben und 5-8 Min. köcheln lassen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen.
Für die Knödel Aprikosen abtropfen lassen und je 2 Hälften mit einem Stück Würfelzucker gefüllt aufeinandersetzen. Quark in einem Tuch gut abtropfen lassen. Butter mit Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach Eier und Zitronenabrieb unterrühren und weißcremig schlagen. Quark unterrühren. Grieß mit Backpulver und Mehl mischen, unter die Quarkmasse rühren. Teig abgedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Kleinen Probekloß aus dem Quarkteig ohne Aprikose formen, garen. Ist die Masse zu weich, noch etwas Mehl unterrühren.
Vom Quarkteig mit einem Esslöffel kleine Mengen abnehmen, flach drücken, mit je 1 Aprikose füllen und um die Füllung herum zu Knödeln formen. Sind alle 12 Knödel geformt, in das siedende Wasser geben und darin 10-15 Min. gar ziehen lassen.
Butter in einer heißen Pfanne schmelzen lassen. Brösel, Zimt, Vanille und Zucker untermischen und unter Rühren leicht goldbraun werden lassen. Vom Herd nehmen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, in der Bröselbutter wälzen. Mit etwas Kompott auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion: 670 kcal 89 g KH, 22 g EW, 21 g F Vorbereiten: 50 Minuten Ruhen: 20 Minuten Garen: 15 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien670
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt22 g
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Kohlehydrate89 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Mai 2017
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Kommentare
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