Ulrikes Kochbuch
Kartoffelknödel halb und halb
Knödel und Klöße
mittelschwer, kalorienarm, vegan
Zutatenliste
2 kg mittelgroße festkochende Kartoffeln
1/4 Tl Ascorbinsäure (Apotheke)
Salz
Zubereitung
1. 1 kg Kartoffeln waschen, mit einer Gabel rundum mehrmals einstechen und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1:15 Stunden backen, dabei einmal wenden. Kartoffeln 15 Minuten abkühlen lassen und pellen.
2. Pressen Sie die Kartoffeln zweimal durch die Kartoffelpresse, damit die Masse schön fein wird. Kartoffeln etwas ausbreiten und beiseitestellen.
3. Restliche Kartoffeln schälen und auf der feinen Seite einer Haushaltsreibe reiben. Sofort mit Ascorbinsäure mischen, damit sich die Kartoffeln nicht durch den Luftsauerstoff verfärben.
4. Kartoffelraspel portionsweise in einem Mulltuch sehr kräftig ausdrücken, das austretende Wasser dabei auffangen. Flüssigkeit 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Starke absetzen kann. Kartoffelportionen in je einer Schüssel auflockern
5. Flüssigkeit vorsichtig von der abgesetzten Kartoffelstärke abgießen. Stärke durchrühren, mit 1 TI Salz unter die ausgepressten Kartoffeln mischen.
6. Ausgepresste Kartoffeln mit den zerdrückten nur kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. damit der Teig locker bleibt. Kartoffelteig halbieren und auf der Arbeitsfläche zu 2 Rollen (à ca. 24 cm Länge) formen. Jede Rolle mit einer Teigkarte in 6 Portionen teilen.
7. Wasser in einem breiten Topf aufkochen. Teigportionen zu Knödeln rollen. Wasser kräftig salzen und die Knödel ins sprudelnd kochende Wasser geben. Wasser kurz aufkochen.
8. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Sobald die Knödel an die Wasseroberfläche steigen, 25-30 Minuten ziehen lassen. Gegarte Knödel vorsichtig mit einer Schaumkelle herausheben.
ZUBEREITUNGSZEIT 1:30 Stunden plus Garzeit 1:50 Stunden PRO KNÖDEL 2 g E, 0 g F, 21 g KH = 98 kcal (410 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganJa
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge4-6 Personen - 12 Knödel
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien98
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Kilojoule410
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Fettgehalt0 g
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Broteinheit
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Proteingehalt2 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradSchwierig
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Geändert19. August 2017
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Kommentare
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