Ulrikes Kochbuch

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Speckknödel in Salbeibutter

Knödel und Klöße

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Zutatenliste

100 g geräucherter durchwachsener Speck
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 Ei
100 g Kartoffelstärke
1 mittelgroße Zwiebel (z. B. rot)
1 große Salatgurke
2 EL Weißweinessig
Salz, weißer Pfeffer
2 EL Öl
1 Prise Zucker
etwas Salbei
4-5 EL Butter

Zubereitung

Speck in feine Würfel schneiden. In einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett auslassen. Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Ei, Stärke und Speck verkneten.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Gurke waschen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Essig mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterrühren. Mit Gurke und Zwiebel mischen. Kurz ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Aus dem Kartoffelteig mit angefeuchteten Händen ca. 12 Klöße formen. Klöße in kochendem Salzwasser bei schwacher Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Klöße herausnehmen und abtropfen lassen.

Salbei waschen, abzupfen und, bis auf einige Blättchen, hacken. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Salbeiblättchen darin anbraten, herausnehmen. Klöße portionsweise im Bratfett rundherum anbraten. Gehackten Salbei kurz mitbraten. Anrichten und den Gurkensalat dabzureichen.

Zubereitungszeit ca 1 Stunde, pro Portion ca 580 kcal, E 11 g, F 32 g, KH 62 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    580
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    32 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    62 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. September 2017
  • Gelesen
    600

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