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Sommer-Knödel mit karamellisierten Kirschtomaten

Knödel und Klöße

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Zutatenliste

für die Knödel:
350 g Weißmehl-Brötchen vom Vortag (ca. 8 Stück)
250 ml Milch
350 g Zucchini
Salz
60 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
3 Eier
50 g Manchego am Stück (spanischer Schafskäse; alternativ: Bergkäse)
schwarzer Pfeffer

für die Tomaten:
1 kg Kirschtomaten
5 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Rohrohrzucker
3 EL dunkler Balsamico-Essig
1/2 Bund Basilikum

Zubereitung

1. Für die Knödel Brötchen ca. 1 cm groß würfeln und in große Schüssel geben. Milch erhitzen, über Brötchen gießen und ziehen lassen. Inzwischen Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. In Sieb geben, salzen und ca. 20 Minuten Wasser ziehen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Öl in kleiner Pfanne erhitzen und beides bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen.

2. Eier verquirlen. Käse fein reiben. Beides mit Zwiebeln und Knoblauch zu Brötchen geben. Zucchini sehr gut ausdrücken und ebenfalls zufügen. Masse mit Händen gut verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten quellen lassen. Masse erneut durchkneten und 12 Knödel 0 ca. 5-6 cm formen. Backofen auf 100 °C vorheizen. Knödel portionsweise im Wasserdampf bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten garen (s.Tipp). Im Backofen warm halten.

3. Inzwischen Tomaten waschen und längs halbieren. Knoblauch schälen und Zehen leicht andrücken. Öl in Pfanne erhitzen, Tomaten und Knoblauch bei mittlerer Hitze anschwitzen, dabei nach 1 Minute mit Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und salzen. Bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit etwas reduziert. Basilikum kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und größere Exemplare grob hacken. Knödel mit Tomaten und mit Basilikum bestreut servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + 30 Minuten Wartezeit Pro Portion: ca. 529 kcal, 2210 kJ, 22 g EW, 64 g KH, 20 g F, 5 BE

Küchen-Tipp:
Garen Sie die Knödel unbedingt im Dampf. Dazu können Sie einen Dampfgarer, einen Topf mit eingehängtem Sieb oder einen Schnellkochtopf nutzen. Auch viele Mikrowellen bieten die Möglichkeit, im Dampf zu garen. Beim Sieden im heißen Wasser zerfallen die Knödel.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    529
  • Kilojoule
    2210
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
    5 BE
  • Proteingehalt
    22 g
  • Kohlehydrate
    64 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. Mai 2018
  • Gelesen
    1068

Kommentare



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