Ulrikes Kochbuch
Sommer-Knödel mit karamellisierten Kirschtomaten
Knödel und Klöße
Zutatenliste
für die Knödel:
350 g Weißmehl-Brötchen vom Vortag (ca. 8 Stück)
250 ml Milch
350 g Zucchini
Salz
60 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
3 Eier
50 g Manchego am Stück (spanischer Schafskäse; alternativ: Bergkäse)
schwarzer Pfeffer
für die Tomaten:
1 kg Kirschtomaten
5 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Rohrohrzucker
3 EL dunkler Balsamico-Essig
1/2 Bund Basilikum
Zubereitung
1. Für die Knödel Brötchen ca. 1 cm groß würfeln und in große Schüssel geben. Milch erhitzen, über Brötchen gießen und ziehen lassen. Inzwischen Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. In Sieb geben, salzen und ca. 20 Minuten Wasser ziehen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Öl in kleiner Pfanne erhitzen und beides bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen.
2. Eier verquirlen. Käse fein reiben. Beides mit Zwiebeln und Knoblauch zu Brötchen geben. Zucchini sehr gut ausdrücken und ebenfalls zufügen. Masse mit Händen gut verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten quellen lassen. Masse erneut durchkneten und 12 Knödel 0 ca. 5-6 cm formen. Backofen auf 100 °C vorheizen. Knödel portionsweise im Wasserdampf bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten garen (s.Tipp). Im Backofen warm halten.
3. Inzwischen Tomaten waschen und längs halbieren. Knoblauch schälen und Zehen leicht andrücken. Öl in Pfanne erhitzen, Tomaten und Knoblauch bei mittlerer Hitze anschwitzen, dabei nach 1 Minute mit Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und salzen. Bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit etwas reduziert. Basilikum kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und größere Exemplare grob hacken. Knödel mit Tomaten und mit Basilikum bestreut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + 30 Minuten Wartezeit Pro Portion: ca. 529 kcal, 2210 kJ, 22 g EW, 64 g KH, 20 g F, 5 BE
Küchen-Tipp:
Garen Sie die Knödel unbedingt im Dampf. Dazu können Sie einen Dampfgarer, einen Topf mit eingehängtem Sieb oder einen Schnellkochtopf nutzen. Auch viele Mikrowellen bieten die Möglichkeit, im Dampf zu garen. Beim Sieden im heißen Wasser zerfallen die Knödel.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien529
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Kilojoule2210
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit5 BE
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Proteingehalt22 g
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Kohlehydrate64 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. Mai 2018
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Kommentare
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