Ulrikes Kochbuch
Bärlauch-Käse-Knöpfle mit Spitzkohl
Knödel und Klöße
Zutatenliste
2 kleine Bund Bärlauch
350 g Mehl
4 Eier HEL Öl
Salz
geriebene Muskatnuss
250 g geriebener Käse
(z. B. Bergkäse)
1 kleiner Spitzkohl
2 EL Butterschmalz
Pfeffer
1 TL Kümmelsamen
Zubereitung
Bärlauch waschen, putzen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Mehl, Eiern, 75-100 ml Wasser, Öl, 1 TL Salz und etwas Muskatnuss zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Nach Bedarf noch etwas Wasser zufügen (der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen). Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Ca. 1/3 des Teiges in einen Spätzlehobel füllen oder von einem Holzbrett als Knöpfle ins kochende Wasser hobeln bzw. schaben. Knöpfle aufkochen lassen und einige Male umrühren. Wenn alle Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und in eine gefettete Auflauf-form geben. Mit etwas Käse bestreuen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Mit einer Schicht Käse abschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 1) ca. 10 Minuten überbacken.
Kohl in der Zwischenzeit waschen, putzen und in feinen Streifen schneiden. Im heißen Butterschmalz ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Mit den Knöpfle auf Tellern anrichten.
Zubereitung: ca. 1 Stunde. Pro Portion: ca. 750 kcal, 31 g F, 68 g KH, 45 g E.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien750
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt45 g
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Kohlehydrate68 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. März 2022
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Kommentare
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