Ulrikes Kochbuch
überbackene Knödel mit Sauerkraut
Knödel und Klöße
Zutatenliste
2 Zwiebeln
500 g ausgelöstes Kasselerkotelett
5 EL Rapsöl
ca. 800 g fertig zubereitetes Sauerkraut
Salz
gemahlener Kümmel
1 EL Zucker
1 Brötchen (vom Vortag)
100 g schinkenwürfel
1 Bund Petersilie
150 g Gouda
1 Packung (750 g) Kloßteig „halb und halb" aus dem Kühlregal
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kasseler in Würfel schneiden. 2 EL Öl erhitzen und Kasselerwürfel darin ca. 6 Minuten unter Wenden braten. Nach ca. 3 Minuten Hälfte der Zwiebeln dazugeben. Sauerkraut zum Kasseler geben. Mit Salz, Kümmel und Zucker kräftig würzen.
Brötchen würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin ca. 4 Minuten unter Wenden goldbraun rösten. Herausnehmen. 1 EL Öl in die Pfanne geben und übrige Zwiebeln und Schinken darin ca. 5 Minuten anbraten. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Gouda grob reiben.
Kloßteig, Schinken-Zwiebel-Mischung, Petersilie und Brotwürfel verkneten. Zu 12 Knödeln formen. Sauerkraut in eine Auflaufform geben. Knödel darauflegen, mit Sahne übergießen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde überbacken.
Auch lecker mit vorgegarten Knödeln vom Vortag.
Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. Pro Portion: ca. 870 kcal E 44 g, F 48 g, KH 64 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien870
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Kilojoule
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Fettgehalt48 g
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Broteinheit
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Proteingehalt44 g
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Kohlehydrate64 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. Mai 2022
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Kommentare
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