1. Cranberrys in Apfelsaft ca. 6 Stunden einweichen. Sahne und 1/4 l Milch erwärmen. Kuvertüre hacken und in der Sahne schmelzen. Eier trennen, Eigelb, Vanillinzucker, Salz und 400 ml Milch verquirlen. Mehl nach und nach unterrühren. Cranberrys evtl. abtropfen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eischnee und Cranberrys vorsichtig unter den Teig heben.
2. 1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Hälfte Teig hineingießen. Bei schwacher Hitze goldgelb backen. Vierteln, wenden, von der anderen Seite kurz backen. Mit 2 Gabeln in Stücke zupfen. Herausnehmen, warm halten. 1 EL Fett in der heißen Pfanne erhitzen und ebenso einen zweiten Schmarrn backen. Anrichten und Schokosoße dazureichen.