Für den Pfannkuchenteig das Mehl mit dem Salz, dem Zucker, der Milch sowie 1/8 l Wasser und den Eiern verrühren. 30 Minuten quellen lassen, dann nochmals durchrühren.
Die Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse und Blüte entfernen. Die Apfelviertel in dünne Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln.
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und eine Kelle Teig hineingeben. Während die Unterseite bäckt, auf den noch leicht flüssigen Teig die Apfelspalten legen. Den Pfannkuchen wenden und zu Ende backen. Alle weiteren Pfannkuchen ebenso backen. Zimt und Zucker mischen, die Pfannkuchen damit bestreuen und servieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten. Nährwert pro Portion (bei 4 Portionen) ca.: 10 g Eiweiß, 19 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 402 kcal (1684 kJ).