Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Majoran waschen, abzupfen und hacken. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Speckscheiben halbieren. In einer heißen Pfanne kross auslassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebelspalten im Speckfett anbraten. Majoran zugeben, kurz darin schwenken und herausnehmen.
Mehl und Backpulver mischen. Eier, Buttermilch und 1 Prise Salz verrühren. Mehlmischung zufügen, alles zu einem glatten Teig verrühren.
Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Je 4 Apfelscheiben in die Pfanne geben. Mit 1-2 EL Teig bedecken. Küchlein unter Wenden goldbraun braten. Nach dem Wenden etwas Zwiebeln und Speck auf die Küchlein geben und erwärmen. Restliche Zutaten wie beschrieben ebenso verarbeiten. Apfel-Küchlein anrichten.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten Pro Portion: ca. 500 kcal E 16 g, F 18 g, KH 69 g