Ulrikes Kochbuch

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Crêpes mit Grapefruit-Sorbet und Cassis-Sorbet

Crêpes, Pfannkuchen, Wraps und Frühlingsrollen

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mittelschwer, raffiniert

 

Zutatenliste

für das Grapefruitsorbet:
5 rosa Grapefruits (ä 280 g; davon 1 Bio-Grapefruit)
1 Blatt weiße Gelatine
4 El Zitronensaft
150 g Zucker

für das Cassis-Sirup:
200 ml Schwarze-Johannisbeeren-Nektar
50 ml Cassis (Schwarze-Johannisbeeren-Likör)

für die Crêpes
1 El Butter
2 Eier (Kl. M)
150 ml Milch
100 g Mehl
Salz
4 TI Öl
1-2 TI Puderzucker (nach Belieben)

Außerdem:
Eismaschine

Zubereitung

1. Bio-Grapefruit heiß waschen und trocknen. 2 Tl Schale fein abreiben und beiseitestellen. Alle Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Grapefruitfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Grapefruithäute sehr gut über den Filets ausdrücken

2. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Grapefruitsaft, Zitronensaft und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Grapefruitfilets in einem Mixer pürieren, Grapefruitschale und Saft-Gelatine-Mischung zugeben und kurz durchmixen. Masse 35-40 Minuten in einer Eismaschine gefrieren lassen. Dann in eine flache Schale füllen und erneut 1 Stunde ins Gefriergerät stellen.

3. Für den Cassis-Sirup Nektar und Likör in einem kleinen Topf aufkochen und bei starker Hitze auf 80 ml sirupartig einkochen lassen. Sirup in ein kleines Kännchen füllen und abkühlen lassen.

4. Für die Crepes die Butter zerlassen und etwas abfkühlen lassen. Eier, Milch, Butter, Mehl und 1 Prise Salz in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab zu einem glatten Teig pürieren.

5. Aus dem Crepes-Teig in einer beschichteten Pfanne (20 cm 0) in je 1 Tl Öl nacheinander 4 dünne Crepes backen. Crepes nebeneinanderliegend abkühlen lassen. Aus dem Sorbet Kugeln abstechen. Crepes mit Sorbet und Cassis-Sirup anrichten. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

ZUBEREITUNGSZEIT 1:20 Stunden plus Gefrierzeit 1:40 Stunden PRO PORTION 10 g E, 10 g F, 90 g KH = 550 kcal (2306 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    550
  • Kilojoule
    2306
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    90 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. März 2017
  • Gelesen
    995

Notizen

TIPP:
Benutzen Sie unbedingt eine flache Schale für das Sorbet, damit Sie später z. B. mit einem „Spooner“ Kugeln formen können.

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