Ulrikes Kochbuch
Crêpes mit Grapefruit-Sorbet und Cassis-Sorbet
Crêpes, Pfannkuchen, Wraps und Frühlingsrollen
mittelschwer, raffiniert
Zutatenliste
für das Grapefruitsorbet:
5 rosa Grapefruits (ä 280 g; davon 1 Bio-Grapefruit)
1 Blatt weiße Gelatine
4 El Zitronensaft
150 g Zucker
für das Cassis-Sirup:
200 ml Schwarze-Johannisbeeren-Nektar
50 ml Cassis (Schwarze-Johannisbeeren-Likör)
für die Crêpes
1 El Butter
2 Eier (Kl. M)
150 ml Milch
100 g Mehl
Salz
4 TI Öl
1-2 TI Puderzucker (nach Belieben)
Außerdem:
Eismaschine
Zubereitung
1. Bio-Grapefruit heiß waschen und trocknen. 2 Tl Schale fein abreiben und beiseitestellen. Alle Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Grapefruitfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Grapefruithäute sehr gut über den Filets ausdrücken
2. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Grapefruitsaft, Zitronensaft und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Grapefruitfilets in einem Mixer pürieren, Grapefruitschale und Saft-Gelatine-Mischung zugeben und kurz durchmixen. Masse 35-40 Minuten in einer Eismaschine gefrieren lassen. Dann in eine flache Schale füllen und erneut 1 Stunde ins Gefriergerät stellen.
3. Für den Cassis-Sirup Nektar und Likör in einem kleinen Topf aufkochen und bei starker Hitze auf 80 ml sirupartig einkochen lassen. Sirup in ein kleines Kännchen füllen und abkühlen lassen.
4. Für die Crepes die Butter zerlassen und etwas abfkühlen lassen. Eier, Milch, Butter, Mehl und 1 Prise Salz in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab zu einem glatten Teig pürieren.
5. Aus dem Crepes-Teig in einer beschichteten Pfanne (20 cm 0) in je 1 Tl Öl nacheinander 4 dünne Crepes backen. Crepes nebeneinanderliegend abkühlen lassen. Aus dem Sorbet Kugeln abstechen. Crepes mit Sorbet und Cassis-Sirup anrichten. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
ZUBEREITUNGSZEIT 1:20 Stunden plus Gefrierzeit 1:40 Stunden PRO PORTION 10 g E, 10 g F, 90 g KH = 550 kcal (2306 kJ)
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien550
-
Kilojoule2306
-
Fettgehalt10 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt10 g
-
Kohlehydrate90 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert18. März 2017
-
Gelesen995
Notizen
TIPP:
Benutzen Sie unbedingt eine flache Schale für das Sorbet, damit Sie später z. B. mit einem „Spooner“ Kugeln formen können.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |