Ulrikes Kochbuch
Apfelpfannkuchen mit Verbenensahne
Crêpes, Pfannkuchen, Wraps und Frühlingsrollen
einfach, schnell
Zutatenliste
5 Stiele Zitronenverbene
200 ml Schlagsahne
2 Eier
120 g Mehl
200 ml Milch
10 g Zucker
2 Prisen gemahlene Muskatblüte ersatzweise Zimtpulver
1 Prise Salz
20 g Zucker
2 säuerliche Äpfel z.B. Elstar
2 Spritzer Zitronensaft
1 Tl Butter
je 1 Tl Zucker
Puderzucker
Zubereitung
1. Blätter von Zitronenverben abzupfen, die Hälfte fein hacken, in die Schlagsahne geben und ziehen lassen. Restliche Kräuter mit einem feuchten Küchentuch bedecken.
2. Eier trennen, Mehl mit Milch, Zucker, Eigelben, Muskatblüte und 1 Prise Salz verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Eiweiß steif schlagen und 10 Minuten quellen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen bis ein cremig-fester Eischnee entsteht.
3. Säuerliche Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in je 3 Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Butter in 2 kleinen ofenenfesten Pfannen verteilen und aufschäumen. Apfel darin verteilen und in 2 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten, Je 1 Tl Zucker daraufstreuen, leicht karamellisieren lassen. Teig darauf gut verteilen und 1-2 Minuten anbraten. Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad 10 Minuten backen.
4. Verbene aus der Sahne entfernen. Sahne steif schlagen, restliche Kräuter unterheben.
5. Pfannkuchen herausnehmen und umgekehrt auf Teller stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit der Verbensahne servieren.
Zubereitungszeit 30 Minuten, pro Portion 15 g E, 40 g F, 106 g KH, 537 kcal, 3921 kJ
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen2
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien937
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Kilojoule3921
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Fettgehalt45 g
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Broteinheit
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Proteingehalt15 g
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Kohlehydrate108 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert26. Juli 2017
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Kommentare
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