1. Eier trennen. Eigelb, 1 Prise Salz, Milch, Mehl und Backpulver glatt verrühren. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Speck in dünne Scheiben schneiden.
2. Speck in einer beschichteten Pfanne (ca. 24 cm 0) knusprig auslassen, herausnehmen und dabei das Speckfett in einem Schälchen auffangen (ergibt ca. 4 TL Fett). Eiweiß steif schlagen und unter den Pfannkuchenteig heben. (Macht den Teig locker, immer erst kurz vor dem Backen unterheben).
3. 1 TL Speckfett in der Pfanne erhitzen. 1/4 vom Pfannkuchenteig hineingeben und 1/4 Birnenspalten darauf verteilen. Den Pfannkuchen von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun backen, warm stellen. Ebenso 3 weitere Pfannkuchen backen.
4. Pfannkuchen mit je 1/4 der Speckscheiben und 1 EL Preiselbeeren anrichten. Evtl. mit Petersilie garnieren. Getränk: Apfelsaft-Schorle.