50 g Butter zerlassen, abkühlen lassen. Heidelbeeren auftauen. Eier, Eigelb, 50 g Puderzucker, Vanillemark und 1 Prise Salz verrühren. Dann die Buttermilch und die zerlassene Butter zugeben. Mehl und Backpulver sieben und kurz unterrühren.
20 g Butter in einer beschichteten Pfanne (28 cm 0) zerlassen. Den Teig hineingeben und bei milder Hitze 12 Min. goldbraun backen. Dann auf einen Teller oder Topfdeckel gleiten lassen. 10 g Butter in die Pfanne geben, Pfannkuchen umgedreht wieder hineingeben und von dieser Seite 5 Min. goldbraun backen.
100g Heidelbeeren und Sirup mit dem Mixer oder dem Pürierstab fein pürieren, übrige Heidelbeeren untermischen. Pfannkuchen in 4 Stücke teilen. Mit 10 g Puderzucker bestäuben und zusammen mit den Heidelbeeren auf Tellern anrichten.