Für die Vanillesauce, 1 El Milch und Speisestärke verrühren. 5 El Milch, Sahne, Vanillezucker und 1 Tl Zucker aufkochen lassen. Speisestärke unterrühren und nochmals kurz aufkochen. Sauce abkühlen lassen.
Äpfel waschen, einige Spalten abschneiden, mit Zitronensaft beträufeln und beiseite legen. Rest Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Eiweiß und 1 Tl Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eischnee und Apfelstückchen unter den Pfannkuchenteig heben.
Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus dem Teig darin kleine Küchlein von beiden Seiten ca 4 Min goldbraun backen. Warm stellen.
Apfelscheiben im Bratfett von beiden Seiten 1-2 Min dünsten. Mit den Apfel-Küchlein anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Minzeblättchen verzieren. Die Vanillesauce extra dazu reichen.