Ulrikes Kochbuch
Crêpes mit Vanilleeis und frischen Beeren
Crêpes, Pfannkuchen, Wraps und Frühlingsrollen
Zutatenliste
Für den Teig:
250 g Mehl
500 ml Milch
3 Eier
40 g zerlassene Butter
1 Prise Salz
neutrales Öl zum Ausbacken
Für ca. 1 l Vanilleeis:
1 Vanilleschote
600 ml Milch
400 g Schlagsahne
8 Eigelb
160 g Zucker
1 Messerspitze geriebene Tonkabohne
Außerdem:
200 g TK-Himbeeren
Puderzucker
500 g frische Beeren, z.B. Blaubeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeere
Zubereitung
Für den Crepe-Teig Mehl, Milch und Eier verrühren. Zerlassene Butter und 1 Prise Salz unterrühren. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Tipp: Der Teig sollte dickflüssig sein. Evtl. noch etwas kohlensäurehaltiges Mineralwasser hinzufügen.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben und beides mit Milch und Sahne aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Schote entfernen und die Vanillemilch unter ständigem Rühren zu den Eiern gießen.
Das Wasserbad zum Kochen bringen. Dabei mit einem Holzkochlöffel weiterrühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden. Die richtige Konsistenz ist erreicht, wenn sich Wellen auf dem Löffelrücken bilden.
Vanillecreme vom Wasserbad nehmen. Geriebene Tonkabohne zugeben. Die Masse durch ein feines Sieb gießen, abkühlen und in eine Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, friert die Masse in einer Auflaufform ein. Dabei häufig durchrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden.
Für das Fruchtpüree tiefgekühlte Himbeeren auftauen, pürieren und nach Belieben durch ein feines Sieb streichen. Mit Puderzucker abschmecken. Frische Beeren verlesen.
Crepes wie im Rezept links zubereiten. Evtl. warm halten. Mit Beeren, Püree und Eis anrichten.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. März 2023
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Kommentare
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