Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen vom Strunk schneiden (s. Abb. linke Seite). Zwiebel schälen und fein würfeln. Bratwürste aus der Haut lösen und in Scheiben schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Wurstscheiben darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Herausnehmen. Zwiebel im heißen Bratfett andünsten. Kohl und Kümmel zufügen und ca. 5 Minuten anbraten.
100 ml Wasser, Schmand, Senf und Brühe glatt rühren und unter den Kohl rühren. Wurst wieder zufügen und alles zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren. Inzwischen Schnitüauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Kohlpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch einrühren. Dazu schmecken Schmand und Bauernbrot.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 30 Min. PORTION ca. 440 kcal E 16 g • F 38 g • KH 6 g