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Würzige Putenterrine

Pasteten und Terrinen

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Zutatenliste

225 g durchwachsener, geräucherter Speck
1,2 kg Putenbrust
150 g Putenleber
1 Zwiebel
1 Töpfchen Thymian
10-14 Salbeiblätter
1 Eßl. grüne, eingelegte Pfefferkörner
1 gestrichener Teel. weißer Pfeffer
1 gehäufter Teel. Salz
2 Eßl. trockener Sherry
1/2 Becher (125 g) Schlagsahne
6 Scheiben Frühstücksspeck
evtl. Lorbeerblätter zum Garnieren und verschiedene Salatblätter zum Anrichten
Alufolie

Für Gelee und Soße:

3 Blatt weiße Gelatine
1/8 l Hühnerfond (aus dem Glas)
2 bis 3 Eßl. trockener Sherry
1 Flasche (250 ml) Cumberland-Wild-Sauce

Zubereitung

1. 100 g Speck und Putenbrust grob würfeln und durch einen Fleischwolf drehen. Restlichen Speck fein würfeln und in einer Pfanne auslassen, herausnehmen. Leber im Speckfett 2-3 Minuten braten. Abkühlen lassen.

2. Zwiebel und Thymian hacken. Salbei in feine Streifen schneiden. Durchgedrehtes Fleisch, Speck- und Zwiebelwürfel, Kräuter, eingelegten Pfeffer, weißen Pfeffer, Salz, Sherry und Sahne gut vermischen. Die Hälfte der Masse in eine Terrinenform (1 1/2 l Inhalt) geben. Leber in die Mitte legen, mit restlicher Fleischfarce bedecken. Mit Frühstücksspeck belegen und nach Belieben mit Lorbeer, Salbei und Thymian garnieren. Mit Alufolie bedecken, Deckel auflegen und im heißen Wasserbad im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°/Gasherd: Stufe 2) ca. 2 Stunden garen.

3. Gelatine einweichen. Flüssigkeit von der Terrine abgießen, auffangen (Terrine abkühlen lassen), mit Hühnerfond auf 1/4  Liter Flüssigkeit auffüllen. Mit Sherry abschmecken. Gelatine ausdrücken, in der Brühe auflosen und über die Terrine gießen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. In Scheiben am nächsten Tag nach Belieben auf Salatblättern anrichten, mit der Cumberland-Sauce servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    730
  • Kilojoule
    3070
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. April 2010
  • Gelesen
    1001

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