Ulrikes Kochbuch

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Feine Hackpastete

Pasteten und Terrinen

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Zutatenliste

4 Platten tiefgefrorener Blätterteig (a 112,5 g)
1 Brötchen (vom Vortag)
40 g Pistazienkerne
4 Schalotten oder kleine Zwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe
1 dicke Scheibe gekochter Schinken (ca. 75 g)
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Salz, schwarzer Pfeffer
2 El Cognac (Weinbrand)
1 Eigelb
100 g Schlagsahne
500 g Champignons
4 Stiele Thymian
1 El Butter/Margarine
1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
1 El heller Soßenbinder
Frisee-Salat zum Garnieren
Mehl zum Ausrollen
Backpapier für das Blech

Zubereitung

1. Teigplatten nebeneinander legen und ca. 20 Minuten auftauen lassen. Inzwischen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Pistazien hacken. Schalotten und Knoblauch schalen. Schalotten würfeln, Knoblauch hacken. Schinken würfeln.

2. Ausgedrücktes Brötchen mit Hack, Ei, Knoblauch, Hälfte Schalotten, Schinken und Cognac verkneten. Pistazien unterkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmasse vierteln, zu Laiben formen.

3. jede Blätterteigplatte auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (à ca. 16 x 26 cm) ausrollen. Pro Teigplatte aus den Längsseiten mit einem Teigrädchen je einen Teigstreifen à ca. 1,5 cm ausradeln. Je 1 Hacklaib in die Mitte einer Teigplatte legen und darin einschlagen. Teigstreifen mit Wasser bestreichen. Je zwei Teigstreifen diagonal auf die Blatterteigpäckchen legen und die Enden unter dem Laib fest andrücken.

4. Pasteten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C) ca. 40 Minuten backen. Eigelb mit 1 Teelöffel Sahne verrühren. Pasteten nach ca. 20 Minuten Backzeit damit bestreichen.

5. Pilze putzen, eventuell waschen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen, trockenschütteln. Blätter, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Pilze und übrige Schalotten in heißem Fett anbraten. Thymian zugeben. Mit Brühe und übriger Sahne ablöschen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Soßenbinder binden. Pasteten mit Soße anrichten. Mit Salat und Thymian garnieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    960
  • Kilojoule
    4030
  • Fettgehalt
    64 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    44 g
  • Kohlehydrate
    49 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. April 2010
  • Gelesen
    1718

Kommentare



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