Ulrikes Kochbuch
Wirsing-Hack-Pastete
Pasteten und Terrinen
Zutatenliste
250 g Mehl
120 g Margarine
4 Eier
Salz
600 g Wirsing
2 Knoblauchzehen
100 g Trockenpflaumen (ohne Stein)
300 g Rinderhack
300 g saure Sahne
Pfeffer
1 Eigelb
Fett für die Form
Zubereitung
1. Mehl, Margarine, 50 ml kaltes Wasser, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Wirsing waschen, putzen, in breite Spalten schneiden und den Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten vorgaren. In ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
3. Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Trockenpflaumen in dünne Streifen schneiden. Beides mit Hack, Wirsing, saurer Sahne und den restlichen Eiern mischen. Kräftig salzen und pfeffern.
4. Eine Auflaufform (ca. 2,5 1 Inhalt) fetten. Den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Die Form damit auskleiden. Überstehenden Teig abschneiden, erneut auf der Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
5. Wirsingmischung gleichmäßig in die Auflaufform füllen. Teigstreifen diagonal darüberlegen. Das restliche Eigelb verquirlen und den Teig damit bestreichen.
Wirsing-Hack-Pastete im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3 Umluft: 160 °C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. Dazu passt Kräuterschmand.
Zubereitungszeit ca 30 Min, Backzeit ca 60 Min, Pro Portion ca. 760 kcal, 35 g F, 60 g KH, 33 g E.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien760
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt33 g
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Kohlehydrate60 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Mai 2011
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Notizen
Tipp:
Wenn Sie Teigstreifen mit einem gewellten Teigrädchen schneiden, sieht die Pastete noch hübscher aus. Damit die Streifen gleichmäßig werden, das Rädchen an einem Lineal entlangführen.
Kommentare
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