Ulrikes Kochbuch
Deftige Sauerkrautpastetchen
Pasteten und Terrinen
Zutatenliste
8 Scheiben Blätterteig (TK-Produkt)
Butter zum Ausfetten
2 EL Butter
100 g durchwachsener, geräucherter Speck
400 g grobe Bratwurst
2 Zwiebeln
400 g Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
einige Nelken
einige Pfefferkörner
100 ml Weißwein
100 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Majoran,
1 TL Kümmel
1 Prise Cayennepfeffer
Außerdem:
2 Eigelbe
50 ml Milch
Kräuterzweige zum Garnieren
Zubereitung
Den Blätterteig auf einer Arbeitsfläche auftauen lassen. Acht Pastetenförmchen mit Butter ausfetten, den Blätterteig hineinlegen und jeweils eine Haube bereitiegen.
Butter in einer Pfanne erhitzen und den in feine Würfel geschnittenen Speck darin auslassen.
Die Bratwurst aus dem Darm streichen, mit den geschälten, fein gehackten Zwiebeln zum Speck geben und kurz anschwitzen.
Das zerpflückte Sauerkraut je nach Säuregrad unter fließendem Wasser waschen, gut abtropfen lassen, zum Speck geben und kurz mitschwitzen.
Die Lorbeerblätter, die Nelken und die Pfefferkörner dazugeben. Den Weißwein und die Gemüse- oder Fleischbrühe angießen und zum Kochen bringen.
Die Sauerkrautmasse mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und Cayennepfeffer kräftig abschmecken und bei mäßiger Hitze 10 Minuten garen. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.
Das gut abgetropfte Sauerkraut in die Pastetenförmchen füllen, die Blätterteighauben aufsetzen und gut andrücken.
Die Eigelbe mit Milch verrühren und die Pastetchen damit bestreichen.
Die Pastetchen in den auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen schieben und 25-30 Minuten backen. Die Sauerkrautpastetchen herausnehmen, dekorativ anrichten, mit Kräuterzweigen garnieren und sofort servieren.
Pro Portion ca.:Joule: 3993, Eiweiß 31 g, Fett: 80 g, KH: 11 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule3993
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Fettgehalt80 g
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Broteinheit
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Proteingehalt31 g
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Kohlehydrate11 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. März 2013
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Kommentare
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