Ulrikes Kochbuch
Butterteig-Pastete
Pasteten und Terrinen
Zutatenliste
450 Gramm Gehacktes Schweinefleisch (möglichst
-- Schinkenfleisch)
1 1/2 Essl. Mehl
100 ml Sahne
1/2 Teel. Schwarzer Pfeffer
1 Teel. Salz
3 Eier
Ca 200 g Räucherschinken oder anderes
-- Räucherfleisch im Stück)
1 klein. Glas mit Paprika gefüllte Oliven (ca 140 g)
=========================== AUSSERDEM ===========================
1 Pack. Tk-Blätterteig (425 g)
1 Ofenfeste Kastenform
Ca 1 1/4 l Eiwei´
Geklopftes Ei
Kleine Holzzahnstocher
-- Schinkenfleisch)
1 1/2 Essl. Mehl
100 ml Sahne
1/2 Teel. Schwarzer Pfeffer
1 Teel. Salz
3 Eier
Ca 200 g Räucherschinken oder anderes
-- Räucherfleisch im Stück)
1 klein. Glas mit Paprika gefüllte Oliven (ca 140 g)
=========================== AUSSERDEM ===========================
1 Pack. Tk-Blätterteig (425 g)
1 Ofenfeste Kastenform
Ca 1 1/4 l Eiwei´
Geklopftes Ei
Kleine Holzzahnstocher
Zubereitung
Gehacktes mit Mehl,Sahne und Gewürzen vermsichen. Eier teilen und 3
Eigelb in das Gehacktes gehebn. 2 Eiweiße zu steifem Schnee schlagen
und unter das Gehackte geben, im Kühlschrank ruhen lassen, während
man den Teig zubereitet.
Butterteigplatten auftauen. 3 Platten auf ein Stück Backpapier legen.
Ein Stück klare Folie über die Platten legen und den Teig in Breite
und Läge so ausrollen, daß er zur Form paßt. Die Form mit kaltem
Wasser spülen und Boden und seite mit Teig auslegen, mit den Händen
festdrücken.
Eine Schicht Gehacktes in die Form geben, darauf (der Länge nach)
eine dicke Streifen Schinken und ganze Oliven legen. Mit Gehacktem
bedecken. Teigseiten mit Eiweiß einpinseln und über das Gehackte
falten. Die zwei restlichen Butterteigplatten wie zuvor ausrollen
und als Decke obenauf in die Form legen, gut an den Rändern
festdrücken und mit Eiweiß bepinseln. Überstehenden Teig
wegschneiden, in lange Streifen schneiden und um die Ränder
herumlegen. Die Teigdecke ebenfalls mit geklopftem Ei bepinseln. Die
Decke an den Rändern mit kleinen Zahnstochern feststecken, drei
Luflöcher in die Decke stechen. Im Herd auf der mittleren Schiene
bei 200 Grad ca 1 Stunde backen. Evtl mit 1 Stück Alufolie bedecken,
wenn die Pastete zu dunkel wird. Die Pastete in der Form erklaten
lassen und dann vorsichtig herausnehmen. In dünnen Scheiben
anrichten.
Eigelb in das Gehacktes gehebn. 2 Eiweiße zu steifem Schnee schlagen
und unter das Gehackte geben, im Kühlschrank ruhen lassen, während
man den Teig zubereitet.
Butterteigplatten auftauen. 3 Platten auf ein Stück Backpapier legen.
Ein Stück klare Folie über die Platten legen und den Teig in Breite
und Läge so ausrollen, daß er zur Form paßt. Die Form mit kaltem
Wasser spülen und Boden und seite mit Teig auslegen, mit den Händen
festdrücken.
Eine Schicht Gehacktes in die Form geben, darauf (der Länge nach)
eine dicke Streifen Schinken und ganze Oliven legen. Mit Gehacktem
bedecken. Teigseiten mit Eiweiß einpinseln und über das Gehackte
falten. Die zwei restlichen Butterteigplatten wie zuvor ausrollen
und als Decke obenauf in die Form legen, gut an den Rändern
festdrücken und mit Eiweiß bepinseln. Überstehenden Teig
wegschneiden, in lange Streifen schneiden und um die Ränder
herumlegen. Die Teigdecke ebenfalls mit geklopftem Ei bepinseln. Die
Decke an den Rändern mit kleinen Zahnstochern feststecken, drei
Luflöcher in die Decke stechen. Im Herd auf der mittleren Schiene
bei 200 Grad ca 1 Stunde backen. Evtl mit 1 Stück Alufolie bedecken,
wenn die Pastete zu dunkel wird. Die Pastete in der Form erklaten
lassen und dann vorsichtig herausnehmen. In dünnen Scheiben
anrichten.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert14. Juni 2008
-
Gelesen1034
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |