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Geflügelterrine mit Birne und Roquefort

Pasteten und Terrinen

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Zutatenliste

1 feste Birne (180 g)
1 El Butter
6 El Whisky
100 ml Weißwein
150 g Roquefort
600 g Hähnchenbrustfilet (ohne Haut)
120 g fetter Speck
2 Eier (Kl. M)
200 ml Schlagsahne
Salz
Cayennepfeffer
3 Stiele krause Petersilie
2 El rosa Beeren

Zubereitung

Einsatz und Messer der Moulinette ins Gefrierfach stellen. Birne vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden. Birne schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen. Birnenwürfel darin andünsten, mit 3 El Whisky und dem Weißwein ablöschen. Zugedeckt 8-10 Minuten weich dünsten. Im Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Roquefort in kleine Stücke zerbröseln.

Hähnchenbrüste putezn, dabei Fett und Sehnen entfernen. Hähnchenbrüste und Speck in 1 cm große Würfel schneiden und kalt stellen. Das Hähnchenfleisch mit Speck, Eiern und Sahne in 3 Portionen in der Moulinette zur feinen Farce mischen. Masse durch ein Sieb streichen, mit Salz, Cayenne und restlichen Whisky würzen und katl stellen. Dann zur Probe eine kleine Nocke mit einem Teelöffel aus der Farce abstechen und 2-3 Minuten in siedendem Salzwasser ziehen lassen. Konsistenz und Geschmack prüfen, die Farce eventuell nachwürzen.

Petersilienblätter grob hacken. Die Farce in einer Schüssel mit Birnen, rosa Beeren und Petersilie verrühren. Die Häfte der Farce in eine Terrinenform (1,2 l Inhalt, mit Deckel) füllen, dabei die Form mehrmals auf der Arbeitsfläche aufstoßen, damit Luftblasen entweichen. Roquefort auf der Farce verteilen, dabei 1 cm Abstand zum Rand lassen. Mit restlicher Farce auffüllen. Ein hohes Gefäß mit 2 I kochendem Wasser füllen, die Terrine hineinstellen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten garen. Terrine aus dem Ofen nehmen und über Nacht abkühlen lassen.

Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Kühlzeit) Pro Portion 33 g E, 40 g F, 41 g KH =540 kcal (2262 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    540
  • Kilojoule
    2262
  • Fettgehalt
    40 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    33 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. November 2014
  • Gelesen
    1065

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