Ulrikes Kochbuch

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Fleischpastete in Blätterteig

Pasteten und Terrinen

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Zutatenliste

5 Blatt weiße Gelatine
1 El klare Gemüsebrühe, Instant
1/8 l trockener Weißwein
5 E Essig z.B. Weißweinessig
Salz, weißer Pfeffer
7 Scheiben Tk-Blätterteig à 45 g
1 Milchbrötchen
7 El Milch
1 mittelgr. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 El Butter
800 g ausgelöster magerer Schweinenacken
1 Ei
geriebene Muskatnuss
2 El Paniermehl
1 Eigelb
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
evtl. Alufolie

Zubereitung

Gelatine in Wasser einweichen. 300 ml Wasser aufkochen lassen, vom Herd ziehen. Brühe, Weißwein und Essig zugießen. Mit Salz abschmecken. Gelatine darin auflösen, in eine flache Form gießen und 2-3 Stunden auskühlen lassen. Gelee würfeln.

Teigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Brötchen in Würfel schneiden. Mit 5 El Milch beträufeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Auskühlen lassen.

Schweinenacken waschen, trocken tupfen. Fleisch zuerst in dünne Scheiben, dann in Streifen und zuletzt in sehr feine Würfel schneiden. Fleischwürfel, Zwiebel, Knoblauch, Ei und Brötchen verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen

4 Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf wenig Mehl rechteckig (ca 20x36 cm) ausrollen. Eine kalt ausgespülte Kastenform (ca 26 cm lang) damit auslegen. Paniermhel auf den Teigboden streuen. Fleischmasse darauf verteilen und etwas andrücken.

2 Teigscheiben aufeinanderlegen, auf wenig Mehl rechteckig (ca 12x26 cm) ausrollen und auf das Fleisch legen. Die Ränder fest zusammendrücken. Mit einer kleinen runden Ausstechform 3 Öffnungen aus dem Deckel ausstechen. 1 Teigscheibe etwas ausrollen. Halbmonde und 3 Ringe ausstechen.

Ringe um die Öffnungen, Monde auf den Deckel legen. Eigelb und 2 El Milch verrühren. Teig damit bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd 200 Grad/Umluft 175 Grad/GAs Stufe 3) ca 1 Stunde backen. Evtl nach 30 Minuten abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen, in Scheiben schneiden. Mit Gelee anrichten

Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunde (Wartezeit nicht eingerechnet) pro Scheibe ca 250 kcal, E 13 g, F 17 g, KH 11 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    250
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    13 g
  • Kohlehydrate
    11 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. November 2016
  • Gelesen
    739

Kommentare



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