Ulrikes Kochbuch
Fleischpastete in Blätterteig
Pasteten und Terrinen
Zutatenliste
5 Blatt weiße Gelatine
1 El klare Gemüsebrühe, Instant
1/8 l trockener Weißwein
5 E Essig z.B. Weißweinessig
Salz, weißer Pfeffer
7 Scheiben Tk-Blätterteig à 45 g
1 Milchbrötchen
7 El Milch
1 mittelgr. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 El Butter
800 g ausgelöster magerer Schweinenacken
1 Ei
geriebene Muskatnuss
2 El Paniermehl
1 Eigelb
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
evtl. Alufolie
Zubereitung
Gelatine in Wasser einweichen. 300 ml Wasser aufkochen lassen, vom Herd ziehen. Brühe, Weißwein und Essig zugießen. Mit Salz abschmecken. Gelatine darin auflösen, in eine flache Form gießen und 2-3 Stunden auskühlen lassen. Gelee würfeln.
Teigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Brötchen in Würfel schneiden. Mit 5 El Milch beträufeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Auskühlen lassen.
Schweinenacken waschen, trocken tupfen. Fleisch zuerst in dünne Scheiben, dann in Streifen und zuletzt in sehr feine Würfel schneiden. Fleischwürfel, Zwiebel, Knoblauch, Ei und Brötchen verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen
4 Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf wenig Mehl rechteckig (ca 20x36 cm) ausrollen. Eine kalt ausgespülte Kastenform (ca 26 cm lang) damit auslegen. Paniermhel auf den Teigboden streuen. Fleischmasse darauf verteilen und etwas andrücken.
2 Teigscheiben aufeinanderlegen, auf wenig Mehl rechteckig (ca 12x26 cm) ausrollen und auf das Fleisch legen. Die Ränder fest zusammendrücken. Mit einer kleinen runden Ausstechform 3 Öffnungen aus dem Deckel ausstechen. 1 Teigscheibe etwas ausrollen. Halbmonde und 3 Ringe ausstechen.
Ringe um die Öffnungen, Monde auf den Deckel legen. Eigelb und 2 El Milch verrühren. Teig damit bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd 200 Grad/Umluft 175 Grad/GAs Stufe 3) ca 1 Stunde backen. Evtl nach 30 Minuten abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen, in Scheiben schneiden. Mit Gelee anrichten
Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunde (Wartezeit nicht eingerechnet) pro Scheibe ca 250 kcal, E 13 g, F 17 g, KH 11 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien250
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt13 g
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Kohlehydrate11 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. November 2016
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Kommentare
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