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Blätterteig-Pastetchen mit Gorgonzolasauce

Pasteten und Terrinen

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Zutatenliste

400-500 g Blätterteig
1 Eigelb
3-4 kleine Möhren
2 Stangen Staudensellerie
3-4 Petersilienwurzeln
8-10 Rosenkohlröschen
100 g Maronen (Esskastanien)
50 g Butter
250 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Zucker
250 g Gorgonzola
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
150 g Schlagsahne

Zubereitung

1. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) heizen. Teig in 12 Quadrate schneiden (ä ca. 10x10 cm). Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren, Teig damit bestreichen. Je 3 Quadrate aufeinandersetzen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech im vorgeheizten Ofen 12-14 Minuten backen. Dann Temperatur auf 100 Grad reduzieren, Pasteten im Ofen noch 15 Minuten trocknen.

2. Möhren, Sellerie, Petersilienwurzeln putzen, mundgerecht zerkleinern. Rosenkohl halbieren. Gemüse und Maronen in Butter andünsten. 75 ml Brühe angießen, alles bei schwacher Hitze zu-gedeckt in 15 Minuten weich dünsten, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

3. Gorgonzola würfeln. Schalotten ab-ziehen, fein würfeln, in Öl andünsten. Wein, Rest Brühe und Sahne angießen, Sauce auf 200 ml einkochen. Vom Herd nehmen, zwei Drittel vom Gorgonzola mit Pürierstab untermixen. Abschmecken.

4. In jede Pastete mit einem spitzen Messer eine Öffnung schneiden. Gemüse in die Öffnungen füllen, übrigen Käse darauf verteilen. Mit dem evtl. übrigen Gemüse und der Sauce servieren.

Pro Portion: 930 kcal/3910 kJ 39 g Kohlenhydrate, 19 g Eiweiß, 76 g Fett, Vor-Zubereitungszeit 45 Min, plus Backen ca 30 Min

dazu Passt: ein Teroldego aus Trentino

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    930
  • Kilojoule
    3910
  • Fettgehalt
    76 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    19 g
  • Kohlehydrate
    39 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. Februar 2018
  • Gelesen
    944

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