Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Brokkoliterrine

Pasteten und Terrinen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

850 g Brokkoli
Salz
6 zarte Stangen Lauch
1 EL Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuß
12 Blatt weiße Gelatine
knapp 0,2 l Sahne
Butter für die Form

h Für die Vinaigrette:
1 EL Dijonsenf
1 EL Tomatenmark
1 feingehackte Schalotte
3 bis 4 EL Weißweinessig
3 bis 4 EL Maiskeimöl
2 bis 3 EL Gemüsekochwasser
2 TL Schnittlauchröllchen
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Den Brokkoli waschen und putzen. In Röschen teilen, die Stiele schälen (ergibt gut 5(X) g). Zugedeckt in wenig Salzwasser in knapp 10 Minuten weichdünsten.

2. Den Lauch putzen, die äußeren grünen Blätter entfernen. Auf etwa 25 cm Länge zurechtschneiden. In siedendem Salzwasser in 10 bis 15 Minuten knapp weichkochen. Herausnehmen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Etwas Gemüsekochwasser für die Vinaigrette beiseite stellen.

3. Den Brokkoli gut abtropfen lassen und im Mixer pürieren. Mit Zitronensaft. Salz. Pfeffer und Muskat herzhaft abschmecken.

4. Die Gelatine nach der Packungsbeschreibung in reichlich kaltem Wasser einweichen.

5. Die Sahne in einem kleinen Topf langsam aufkochen lassen. Die Gelatine gut ausdrücken und langsam in der heißen Sahne auflösen. Gründlich unter das Brokkolipüree ziehen.

6. Eine beschichtete Kastenform einfetten. Die Hälfte des Brokkolipürees hineingeben und mit einem Löffel glattstreichen.

7. Die Lauchstangen längs halbieren und auf dem Püree verteilen, salzen und pfeffern. Mit einer dünnen Schicht Püree bedecken, im Kühlschrank fest werden lassen.

8. Das restliche Brokkolipüree einfüllen und die Form zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

9. Vor dem Servieren alle Zutaten für die Vinaigrette verrühren. Die Terrine stürzen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden, zwischendurch das Messer immer wieder in heißes Wasser tauchen. Die Terrine zusammen mit der Sauce anrichten und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 15 Stücke
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    80
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach
  • Geändert
    24. Februar 2009
  • Gelesen
    1242

Notizen

Getränkeempfehlung: würziger trockener Weißwein, etwa ein Grauburgunder aus Baden
 
TIP Die Masse in eine Springform mit 22 cm Durchmesser einfüllen und zum Servieren in schmale Tortenstücke schneiden

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.