Ulrikes Kochbuch
Topfenstrudel
süße Hauptgerichte
Zutatenliste
260 g Mehl 3 Eier 1 Msp. Salz 70 g weiche Butter 2 EL Öl 400 g Magerquark 125 g Zucker 250 ml Sahne 3 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Strudelteig 250 g Mehl, 1 Ei, Salz, 125 ml lauwarmes Wasser und 20 g Butter so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und geschmeidig ist. Strudelteig dünn mit Öl bestreichen, ca. 30 Min. unter einer umgedrehten Schüssel bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Backofen auf 175 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch erst sehr dünn ausrollen, dann mit den Händen weiter ausziehen. 50 g Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen. Quark, 2 Eier, Zucker und 10 g Mehl verrühren, Sahne steif schlagen und unterziehen. Masse so auf den Teig geben, dass rundum ein Rand von 2 cm frei bleibt. Mithilfe des Tuches aufrollen. Strudel evtl. halbieren, mit der Nahtstelle nach unten in eine gefettete Auflaufform setzen, dann ca. 45 Min. backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Vorbereiten ca. 50 Min. Ruhen ca. 30 Min. Backen ca. 45 Min. Pro Stück ca. 420 kcal, E: 13 g, F: 21 g, KH: 46 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt13 g
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Kohlehydrate46 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. April 2012
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Kommentare
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