Ulrikes Kochbuch
Brombeerkompott zu Quarkküchlein
süße Hauptgerichte
Zutatenliste
500 g Brombeeren
2 reife Nektarinen
3/8 l Pfirsichnektar
1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
2-3 gehäufte EL Zucker
2 gestrichene TL Speisestärke
50 g + 2-4 EL weiche Butter oder Margarine
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Salz
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
500 g Magerquark
2 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Brombeeren verlesen, vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Nektarinen waschen, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.
Die Früchte mit ca. 300 ml Nektar, Vanillezucker und 1-2 EL Zucker aufkochen und 2-3 Minuten köcheln. Stärke und Rest Nektar glatt rühren. Ins Kompott rühren, nochmals aufkochen. Abschmecken.
50 g Fett, 1 EL Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier im Wechsel mit 2 EL Mehl unterrühren. Dann Quark und übriges Mehl unterrühren. Mandeln in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
1-2 EL Fett in der Pfanne erhitzen. 6 gehäufte EL Teig als Häufchen hineingeben, etwas flach drücken. Bei schwacher bis mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen. Fertige Küchlein jeweils warm stellen. Aus dem übrigen Teig in 1-2 EL heißem Fett 6 weitere Küchlein ebenso backen. Quarkküchlein anrichten, mit Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Kompott nach Belieben nochmals kurz erhitzen und dazu reichen.
Zubereitungszeit ca. 1 Std. Pro Portion ca. 590 kcal 27 g E - 22 g F - 68 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiJa
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien490
-
Kilojoule
-
Fettgehalt22 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt27 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert07. Oktober 2013
-
Gelesen1023
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |