Milchbrötchen in dünne Scheiben schneiden. Milch, Eier, Zucker, Vanillinzucker und Soßenpulver verrühren, über die Brötchen gießen und ca. 30 Minuten einweichen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Brot und Äpfel in vier kleine oder eine große gefettete Auflaufform schichten. Mit Mandeln bestreuen und leicht andrücken. Honig darüberträufeln. Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesoße.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden Pro Portion: ca. 530 kcal E 21 g, F 23 g, KH 86 g