Ulrikes Kochbuch
Bratapfel-Auflauf
süße Hauptgerichte
Zutatenliste
für die Vanille-Marzipan-Creme:
1 Vanilleschote
250 ml Milch
250 ml Schlagsahne
200 g Marzipanrohmasse
6 Eigelb Kl M
50 g Zucker
Salz
1 Pk Sahnepuddingpulver, 42 g
200 g Schmand
für die Bratäpfel:
40 g Mandelstifte
40 g getrocknete Aprikosen
1 El Amaretto (Mandellikör)
3-4 Äpfel z.B. Elstar à ca 150 g
2 El Zitronensaft
außerdem:
Backpapier
Butter für die Creme
Zubereitung
Für die Creme die Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Beides mit Milch und Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Für die Bratäpfel die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Aprikosen fein würfeln. Mandeln, Aprikosen und Amaretto mischen. Äofel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig entwfernen. Äpfel von innen und außen mit Zitronensaft bestreichen. Mandelmischung in den Öffnungen verteilen.
Das Marzipan grob raspeln. Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und Puddingpulver mit den Quirlen eines Handrührers in 5 Minuten dicklich aufschlagen. Vanilleschote aus der Milchmischung entfernen. Milch erneut kurz aufkochen. Das Marzipan dazugeben, mit einem Pürierstab fein durchmixen. Unter Rühren auf langsamster Stufe des Handrühers zu der Eigelbmischung gießen. Masse zurück in den Topf geben und unter kräftigem Rühren mit einem Schneebesen einmal gut aufkochen lassen (in diesem Fall darf die Vanillesauce kochen, da das Puddingpulver ein Gerinnen des Eigelbs verhindert und das Puddingpulver quellen sol).
Schmand unter die Vanillecreme rühren. Die Masse in eine gefettete Auflauffom (ca 22 cm) geben, die Bratäpfel hineindrücken, im vorgeh. Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen. Dabei nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die Apfelfüllung nicht zu dunkel wird.
Zubereitungszeit 50 Minuten, plus Backzeit 45-50 Minuten, pro Portion 25 g E, 66 g F, 69 g KH, 997 kcal, 4174 kJ
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien997
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Kilojoule4174
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Fettgehalt66 g
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Broteinheit
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Proteingehalt25 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Oktober 2014
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Kommentare
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