Ulrikes Kochbuch
Cranberry-Knödel-Auflauf
süße Hauptgerichte
Zutatenliste
Für die Grießknödel:
350 ml Milch
20 g Butter
150 g Hartweizengrieß
1 Ei
50 g Zucker
Schalenabrieb einer halben Bio-Zitrone
2 El Magerquark
Salz
50 g getrocknete Cranberrys
Für das Kompott:
240 g Aprikosen (Dose)
250 ml Cranberry-Nektar
1 EL Speisestärke
40 g getrocknete Cranberrys
Außerdem:
30 g Walnüsse
40 g Semmelbrösel
2 EL Butter
Zubereitung
Für die Grießknödel: Milch mit Butter aufkochen. Topf vom Herd ziehen. Grieß einrühren und den Topf wiederauf die Kochstelle setzen. Masse unter Rühren 1-2 Min. erhitzen. Ei aufschlagen und sofort unter die heiße Grießmasse rühren. Nach und nach Zucker, Zitronenschale, Ouark und Cranberrys untermengen und 30 Min. quellen lassen.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen aprikosengroße Knödel formen. In leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Min. gar ziehen lassen. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Auflaufform fetten und Klöße hineinsetzen.
Walnüsse fein hacken. Mit Semmelbröseln mischen. Klöße damit bestreuen. Butter in Flöckchen darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad; Gas: Stufe 2-3) 20-25 Min. überbacken.
Für das Kompott: Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Aprikosen klein schneiden. Cranberry-Nektar in einem Topf aufkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser verquirlen. In den Nektar einrühren und einmal aufkochen lassen. Aprikosen und Cranberrys hineingeben. Auf lauf mit Aprikosen-Cranberry-Kompott zusammen servieren.
pro Portion 708 kcal, 13 g Eiweiß, 19 g Fett, 121 g Kohlenhydrate, Zubereitungszeit 50 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien708
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt13 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Juni 2015
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Kommentare
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