Ulrikes Kochbuch
Buchteln mit Pflaumenmusfüllung und Vanillesauce
süße Hauptgerichte
Zutatenliste
für die Buchteln:
30 g frische Hefe
100 ml lauwarme Milch
20 g Zucker
340 g Mehl
1 Ei (M)
2 Eigelb (M)
130 g weiche Butter
Salz
Mark einer Vanilleschote
2 EL Rum (ersatzweise wenige Tropfen Rum-Aroma)
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
60 g Pflaumenmus
etwas Puderzucker
Für die Vanillesoße:
250 ml Milch
Mark einer Vanilleschote
50 g Zucker
5 Eigelb KL M
Außerdem:
Butter für die Form
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Für den Teig die Hefe in 60 ml Milch bröckeln und mit dem Zucker und 80 g Mehl glatt rühren. Den Vorteig mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Das Ei, die Eigelbe, 80 g Butter, etwas Salz, das Vanillemark, den Rum, die Zitronenschale sowie die restliche Milch und das restliche Mehl zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen. 16 Kreise mit je etwa 3 cm 0 ausstechen. Je 1/4 Pflaumenmus daraufsetzen, den Teig darüber fest zusammendrücken und zu einer Kugel formen. Die übrige Butter in der Form zerlassen, die Buchteln darin wälzen und dicht nebeneinander hineinsetzen. Wenig Puderzucker darübersieben und etwa 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen.
Für die Soße die Milch mit dem Vanillemark aufkochen und abkühlen lassen. Den Zucker und die Eigelbe einrühren. Die Eiermilch mit dem Schneebesen im heißen Wasserv-rein Sieb streichen. Die Buchteln mit Puderzucker besieben und mit der Vanillesoße servieren.
Zubereitungszeit: 2 Stunden, Nährwert pro Portion ca.: 21 g Eiweiß, 44 g Fett, 94 g Kohlenhydrate, 860 kcal (3601 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien860
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Kilojoule3601
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Fettgehalt44 g
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Broteinheit
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Proteingehalt21 g
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Kohlehydrate94 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. April 2016
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Kommentare
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