Milch, 2 EL Zucker, Vanillezucker und 2 EL Butter in einem Topf aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, Grieß unter Rühren einstreuen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, 1 EL Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen. Unter den Grießbrei rühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Grieß in 4 Schälchen füllen.
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke und Rum glatt rühren. Kirschsaft und 2 EL Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, aufkochen lassen. Die Kirschen unterheben.
75 g Butter in einem kleinen Topf bräunen. 4 EL Zucker und Zimt mischen. Grießbrei und Rumkirschen anrichten. Mit Zimt-Zucker bestreuen und mit der gebräunten Butter beträufeln.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Pro Portion: ca. 690 kcal E 9 g, F 30 g, KH 89 g