1 kg Kochbirnen
100 g + 1 EL Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Zimtstanqe
2 Gewürznelken
3 EL Zitronensaft
50 g Butter
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
8 Scheiben Frühstücksspeck
Birnen schälen, entkernen, würfeln. Mit 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Gewürzen, Zitronensaft und 250 ml Wasser aufkochen, ca. 5 Minuten dünsten.
Butter erhitzen. Vom Herd nehmen. Milch zugießen. Hefe mit 1 EL Zucker flüssig rühren. Mehl, Ei, 50 g Zucker, Hefemischung, 1 Päckchen Vanillin-Zucker,
Salz und Milch-Fett-Mischung verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Birnen abtropfen, Sud dabei auffangen. Auflaufform mit Speck auslegen. Teig verkneten, zu einer Rolle formen, in 12 Stücke schneiden. Teigstücke etwas flach drücken, je 1 EL Birnenwürfel in die Mitte geben und zu Kugeln formen. In die Form setzen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
125 ml Birnensud erwärmen und über die Buchteln gießen. Im heißen Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen. Restlichen Birnensud und übrige Birnenwürfel mischen, zu den Buchteln reichen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 130 kcal; E 4 g, F 8 g, KH 12 g
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