375 ml Milch
250 g Mehl
6 EL Zucker
75 g Butter oder Margarine
1 Ei
Salz
1/2 Würfel(21 g) Hefe
500 g Kirschen
200 ml Kirschsaft
1 Päck. Vanillin-Zucker
1 EL Speisestärke
Minze zum Verzieren
125 ml Milch erwärmen. Mehl, 3 EL Zucker, 50 g Fett, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, zur Mehlmischung gießen und alles verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Kirschen entstielen und entsteinen. Saft und Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke und 100 ml Wasser verrühren, Saft damit binden. Kirschen unterheben. Abkühlen.
Teig durchkneten und 4 Klöße daraus formen. 250 ml Milch in einen großen, flachen Topf mit Deckel gießen. 25 g Fett,1 Prise Salz und 2 EL Zucker zugeben und aufkochen. Klöße hineinsetzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garen.
Dann die Klöße bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten weitergaren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dampfnudeln und Kirschkompott auf Tellern anrichten. Mit Minze verzieren und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten (ohne Wartezeit) Pro Portion: ca. 680 kcal E 13 g, F 22 g, KH 108 g
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