Kerne hacken, ohne Fett ca. 5 Minuten rösten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Auf Backpapier auskühlen lassen. Äpfel waschen, halbieren, entkernen, mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Form (ca. 19 x 26 cm) geben. Mit Zitronensaft beträufeln
Marzipan fein reiben. 100 g Marzipan, Preiselbeeren und Mandelmischung verrühren. Auf die Äpfel verteilen. Eier trennen. Eigelbe, Sahne, Rest Marzipan und Vanillin-Zucker pürieren. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Masse über die Äpfel gießen, im heißen Backofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) 18-20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Marzipan vorher kühlen, dann reibt es sich leichter.
Zubereitung: ca. 35 Min. Pro Portion: ca. 900 kcal E 20 g, F 56 g, KH 75 g