Ulrikes Kochbuch
Apfel-Nuss-Schmarrn
süße Hauptgerichte
Zutatenliste
4 Eier
Salz
75 g Zucker
1 Msp. abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 ml Apfelsaft
200 g Mehl
2 EL Rumrosinen
50 g gehackte Haselnusskerne
300 g Mascarpone
350 g Äpfel
1 EL Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zwei Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit den 2 ganzen Eiern, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Apfelsaft unterrühren, Mehl, Rosinen sowie Nüsse unterheben und Mascarpone unterziehen.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. 1/2 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, Teig ca. 3 cm dick hineingeben, mit Äpfeln belegen. Den Schmarrn wenden, sobald die Unterseite fest und goldgelb gebräunt ist. Die Hitze reduzieren und Scharren weiterbacken, bis auch die zweite Seite goldbraun ist. Mit 2 Gabeln in Stücke reißen, nochmals etwas Butter zugeben und Schmarrn mit Puderzucker bestäuben. Unter Wenden die Stücke weiterbacken, bis sie rundum knusprig sind. Schmarrn mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Preiselbeerkompott.
Pro Portion ca. 780 kcal, E: 22 g, F: 43 g, KH: 73 g Vorbereiten ca 30 Min, Backen ca 15 Min
Apfelsorten:
Für süße Hauptgerichte, Desserts und zum Backen sind Äpfel geeignet, die nicht zu saftig sind, bei der Zubereitung ihre Form behalten und nicht matschig werden. Geschmacklich sind säuerliche Sorten zu bevorzugen. Jonagold, Cox Orange, Eistar und Boskop sind dafür ideal. Soll die Optik nicht zu kurz kommen, wie z.B. bei unserem Nuss-Schmarrn, sollte man eine rotschalige Sorte wie z.B. Roten Boskop wählen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien780
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Kilojoule
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Fettgehalt43 g
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Broteinheit
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Proteingehalt22 g
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Kohlehydrate73 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. April 2023
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Kommentare
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