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Birnen im Schokoladenbett

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Zutatenliste

600 ml trockener Weißwein oder Birnensaft
125 g Zucker
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
4feste, reife Birnen (z.B. Williams Christ)
75 g Zartbitterkuvertüre
75 g weiche Butter
2 Eigelb
1 Ei
75 g Mehl
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Wein mit 50 g Zucker und Gewürzen in einem Topf erhitzen. Birnen schälen, mit einem scharfen Messer das Kerngehäuse kegelförmig von unten entfernen und Birnen ca. 5 Min. im heißen Sud ziehen, dann darin auskühlen lassen. Birnen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen und 4 ofenfeste Portionsförmchen fetten. Für den Teig die Kuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Butter und 75 g Zucker mit den Schneebesen schaumig schlagen. Nach und nach Eigelbe sowie das Ei abwechselnd mit dem Mehl unterrühren. Die geschmolzene Schokolade unterziehen, dann den Teig in die Förmchen verteilen. Je 1 Birne hineinsetzen und 12-15 Min. backen. Herausnehmen und warm mit Puderzucker bestäubt servieren.

Pro Portion ca. 630 kcal, E: 8 g, F: 23 g, KH: 71 g, Vorbereiten ca 30 Minuten, Backen ca 15 Min

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    630
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    71 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. April 2023
  • Gelesen
    202

Notizen

Nur das Beste:
Damit die Schokoladenküchlein ein feines Aroma bekommen, sollten Sie eine hochwertige Schokolade (mind. 60% Kakaoanteil) und guten Wein (z. B. einen Riesling aus dem Rheingau) wählen. Bei den Birnen bitte darauf achten, dass die Früchte nicht zu reif sind. Es eignen sich nahezu alle Sorten zum Backen und Kochen. Übrigens: Den Weinsud können Sie nochmals erwärmen und als Glühwein genießen.

Kommentare



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