Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Bananen-Gratin mit Streuseln
süße Hauptgerichte
Zutatenliste
für das Gratin:
600 g Rhabarber,
200 g Zucker,
1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker,
40 g Speisestärke,
50 ml Wasser,
300 g Bananen (etwa 200 g ohne Schale).
Für die Streusel:
100 g Mehl,
25 g gemahlene Mandeln,
50 g Zucker,
1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker,
75 g weiche Butter
Außerdem:
Butter für die Form,
Puderzucker zum Besieben.
Zubereitung
Von den Rhabarberstangen die Blattansätze und unteren Schäfte abschneiden. Die dünne Haut mit den daran sitzenden harten Fäden vollständig abziehen, dann den Rhabarber in 3 cm lange Stücke schneiden.
Die Rhabarberstücke mit Zucker und Vanillezucker in einen entsprechend großen Topf geben und unter Rühren kurz aufkochen. Die Stärke mit dem Wasser glatt rühren und unter den Rhabarber rühren. Kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen. Die Bananen schälen, in etwa Vi cm dicke Scheiben schneiden und unter den Rhabarber rühren. Die Masse etwas abkühlen lassen.
Für die Streusel das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Butter vermengen und zu Streuseln reiben.
Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine Aufiaufform mit Butter ausstreichen, die Rha-barber-Bananen-Masse einfüllen, die Streusei darauf verteilen. Im heißen Backofen auf der mittleren Einschubleiste 15-20 Minuten backen. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde. Nährwert pro Portion ca.: 5 g Eiweiß, 22 g Fett, 107 g Kohlenhydrate, 652 kcal (2733 kJ).
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien652
-
Kilojoule2233
-
Fettgehalt22 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate107 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert25. April 2024
-
Gelesen8
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |