Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Reis-Auflauf
süße Hauptgerichte
Zutatenliste
Reis:
1/2 1 Milch
Mark von 1/2 Vanilleschote
1/2 TL Salz
150 g Milchreis
60 g Butter
60 g Zucker
3 Eier, getrennt
Aprikosen:
700 g reife Aprikosen
80 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
4 cl Marillenlikör
Außerdem:
Butter für die Form
30 g Mandelstifte
Puderzucker
1/2 1 Milch
Mark von 1/2 Vanilleschote
1/2 TL Salz
150 g Milchreis
60 g Butter
60 g Zucker
3 Eier, getrennt
Aprikosen:
700 g reife Aprikosen
80 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
4 cl Marillenlikör
Außerdem:
Butter für die Form
30 g Mandelstifte
Puderzucker
Zubereitung
1. Milch mit Vanillemark und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Reis langsam unter Rühren zugeben und bei sehr geringer Hitze 20-30 Min. ausquellen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
2. Butter mit 30 g Zucker schaumig rühren. Eigelbe nacheinander zugeben und jeweils gut unterrühren. Die Mischung unter den Reis rühren. Eiweiße zu schnittfestem Schnee schlagen, dabei den restl. Zucker einrieseln lassen und vorsichtig unterziehen.
3. Aprikosen blanchieren, abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen. Fünf Steine aufschlagen und die Kerne herausholen. Aprikosen mit Zucker, Zitronenschale und -saft in einen Topf geben. Kerne und Likör unterrühren, alles ca. 5 Min. köcheln, dann abkühlen lassen.
4. Aprikosen in eine gefettete Auflaufform (24 cm 0) füllen und mit Mandelstiften bestreuen. Die Reismasse gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30-40 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, da der Auflauf schnell bräunt. Mit Puderzucker besiebt servieren.
2. Butter mit 30 g Zucker schaumig rühren. Eigelbe nacheinander zugeben und jeweils gut unterrühren. Die Mischung unter den Reis rühren. Eiweiße zu schnittfestem Schnee schlagen, dabei den restl. Zucker einrieseln lassen und vorsichtig unterziehen.
3. Aprikosen blanchieren, abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen. Fünf Steine aufschlagen und die Kerne herausholen. Aprikosen mit Zucker, Zitronenschale und -saft in einen Topf geben. Kerne und Likör unterrühren, alles ca. 5 Min. köcheln, dann abkühlen lassen.
4. Aprikosen in eine gefettete Auflaufform (24 cm 0) füllen und mit Mandelstiften bestreuen. Die Reismasse gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30-40 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, da der Auflauf schnell bräunt. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. März 2009
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Gelesen1315
Kommentare
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