1 kg Pflaumen
1 Päckchen geriebene Zitronenschale
100 g Zucker
200 ml Milch
42 g frische Hefe
500 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
170 g Butter/Margarine
70 g Hagelzucker
Pflaumen halbieren. 1/2 l Wasser aufkochen. 1/2 Päckchen Zitronenschale, 40 g Zucker und Pflaumen zufügen. Zugedeckt ca. 15 Min. dünsten. Im Saft auskühlen lassen.
Milch schwach erwärmen. Die Hefe darin auflösen. Mehl, Eier, Hefemilch, Salz, restlichen Zucker, Vanillinzucker, restliche Zitronenschale und 75 g Fett verkneten, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort ca 45 Min gehenlassen
Tontopf in kaltem Wasser wässern. Pflaumen abtropfen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten und 12 Kugeln formen. 1/8 l Saft und Pflaumen in den Tontopf geben. Hefekuchen daraufsetzen. Nochmals zugedeckt ca 30 Min gehenlassen.
Tontopf ohne Deckel in den kalten Backofen schieben. Backofen aufheizen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) und die Hefeklöße darin ca 45 MIn goldgelb backen. Sobald die Hefeklöße braun werden, den Deckel der Form auflegen. Restliches Fett schmelzen. Die fertigen Hefeklöße damit bestreichen. Den Hagelzucker darüber streuen.
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