Ulrikes Kochbuch
Müsliriegel
Frühstück
einfac, gut vorzubereiten, vegetarisch
Zutatenliste
50 g getrocknete Aprikosen
50 g getrocknete Cranberrys
50 g geschälte Haselnusskerne
1 säuerlicher Apfel
125 g zarte Haferflocken
125 g kernige Haferflocken
50 g Sonnenblumenkerne
1-2 TI Zimtpulver
40 g backfeste Schoko-Tropfen
l-l Vi TI fein abgeriebene Bio-Orangenschale
6 Soft-Datteln
1 Banane
5 El Rapskernöl
5 El Agavendicksaft
Zubereitung
1. Aprikosen, Cranberrys und Haselnüsse fein hacken. Apfel ungeschält rund ums Kerngehäuse grob raspeln. Aprikosen, Cranberrys, Nüsse, Apfelraspel, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Zimt, Schoko-Tropfen und Orangenschale mischen.
2. Datteln grob schneiden. Banane schälen. Datteln und Banane mit Öl und Agavendicksaft im Blitzhacker fein pürieren. Zur Flockenmischung geben. Mit den Händen gut mischen. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit den Händen zu einem 2 cm dicken, ca. 28x20 cm großen Rechteck formen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen. Backblech aus dem Backofen nehmen, die Temperatur auf 100 Grad reduzieren (Gas 1, Umluft 90 Grad). Müslimasse auf dem Backlech am besten mit einem großen schweren Messer in 25-30 rechteckige Riegel schneiden (Klinge mit heißem Wasser oder etwas Öl befeuchten). Die Riegel etwas außeinanderziehen. 30 Minuten im Backofen auf der untersten Schiene trocknen.
4. Riegel auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Keksdosen zwischen Backpapierlagen halten die Riegel mindestens 5 Tage.
ZUBEREITUNGSZEIT 2 Stunden PRO STÜCK (bei 30 Stück) 2 g E, 4 g F, 12 g KH = 100 kcal (417 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge25-30 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien100 bei 30
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Kilojoule417
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Fettgehalt4 g
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Broteinheit
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Proteingehalt2 g
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Kohlehydrate12 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Februar 2019
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Gelesen426
Kommentare
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