für den Teig:
125 g weiche Margarine
250 g Mehl
1 El Zucker
1 Prise Salz
für die Füllung:
500 g Äpfel z.B. Jonagold
2 El Zitronensaft
70 g Zucker
30 g brauner Zucker
1/2 Tl Zimt
1/2 Tl Muskat
1 El zerlassene Butter
für Streusel und Glasur:
60 g weiche Butter
90 g Mehl
30 g Zucker
30 g brauner Zucker
1/2 Tl Zimt
1/4 Tl Muskat
150 g Puderzucker
1 El Zitronensaft
Margarine und 4 EL heißes Wasser glattrühren. Mehl, Zucker, Salz dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 60 Min. kalt stellen.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten teilen, mit Saft beträufeln. Mit übrigen Zutaten für die Füllung mischen.
Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform mit gewelltem Rand (0 26 cm) damit auskleiden. Die Apfelmasse darauf verteilen.
Butter, Mehl, beide Zuckersorten, Zimt und Muskat zu Streuseln verkneten und auf den Kuchen streuen. Im Ofen ca. 60 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, darüberträufeln.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Pro Stück ca. 350 kcal, E: 3 g, F: 14 g, KH: 54 g
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.