Ulrikes Kochbuch
Bunter Früchtekuchen
Picknick
Zutatenliste
für den Hefeteig:
20 g frische Hefe
125 ml lauwarme Milch
10 g Zucker
200 g Weizenmehl
50 g Stärkemehl
1 Pk Vanillinzucker
1 Prise Salz
Butter zum Ausfetten
für den Belag:
750 g Magerquark
2 Eier
120 g Zucker
1 Pk Sahnepuddingpulver
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Schlagsahne
500 g frische Früchte z.B.Beeren, Kirschen, Pfirsiche, Äpfel
außerdem:
frische Früchte zum Garnieren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und den Zucker dazugeben. Das Ganze verrühren und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Weizenmehl und Stärke mischen, in eine Schüssel sieben und mit Vanillezucker und Salz vermischen. Die Hefemilch angießen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Magerquark mit Eiern und Zucker glatt rühren, anschließend Puddingpulver, Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale und Sahne einrühren. Die Früchte putzen bzw. verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Falls nötig, entkernen. Ein tiefes Backblech (28 x 28 cm) ausfetten, den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Form ausrollen, aufs Backblech legen und einen Rand hochziehen.
Die Quarkmasse darauf verdien, glatt streichen und die Früchte darauflegen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) 35-40 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf dem Blech erkalten lassen.
Mit frischen Früchten garnieren und mit Puderzucker bestäuben. In Frischhaltefolie verpacken und so zum Picknick mitnehmen.
Zubereitung 30 Min ohne Wartezeit, Backzeit ca 40 Min, pro Stück ca 232 kcal, 4 g F, 39 g KH, 7 g E
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge12 Stück
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien232
-
Kilojoule
-
Fettgehalt4 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt7 g
-
Kohlehydrate39 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert08. Juni 2011
-
Gelesen958
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |