Ulrikes Kochbuch
Zwiebelküchlein mit Sardellen
Picknick
Zutatenliste
Für den Hefeteig:
400 g Mehl
1 TL Salz
1 Würfel (42 g) frische Hefe
2 EL Olivenöl
Für den Belag:
800 g Zwiebeln (gemischt; rote, weiße oder braune Haushaltszwiebeln)
50 ml Olivenöl
4 frische Thymianzweige (oder Rosmarin)
Salz
12 Sardellenfilets (in Öl)
36 kleine schwarze Oljyen frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Salz mischen. Hefe in 250 ml lauwarmes Wasser bröckeln und glatt rühren. Mit dem Öl zum Mehl geben, zu einem glatten Teig durchkneten. Mit etwas
Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Zwiebeln schälen, längs halbieren, dabei den Strunk am unteren Ende abschneiden. Mit einem scharfen Messer längs in Streifen schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin etwa 3 Minuten unter Rühren anschwit-zen. Thymianblättchen abzupfen und zu den Zwiebeln geben. Bei niedriger Temperatur ca. 40 Minuten weich dünsten, immer wieder rühren. Salzen.
Teig nochmals durchkneten und ca. 12 kleine Kugeln daraus formen. Jede Kugel zu einem Kreis (ca. 12 cm 0) ausziehen bzw. ausrollen, dabei einen dickeren Rand lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Die Zwiebelmasse auf die Küchlein verteilen. Darauf jeweils eine abgetropfte Sardelle und 3 Oliven legen.
Im vorgebeizten Backofen (E- Herd: 180 Grad, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 Grad) 15-20 Minuten goldbraun backen. Nach Wunsch mit Pfeffer bestreuen.
Pro Stück ca. 221 kcal, 9 g F, 28 g KH, 6 g E. Zubereitung ca. 80 Min. + Wartezeiten Backzeit 15-20 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien221
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate28 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. November 2012
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Kommentare
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