Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zwiebelküchlein mit Sardellen

Picknick

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Hefeteig:
400 g Mehl
1 TL Salz
1 Würfel (42 g) frische Hefe
2 EL Olivenöl

Für den Belag:

800 g Zwiebeln (gemischt; rote, weiße oder braune Haushaltszwiebeln)
50 ml Olivenöl
4 frische Thymianzweige (oder Rosmarin)
Salz
12 Sardellenfilets (in Öl)
36 kleine schwarze Oljyen frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Für den Teig Mehl mit Salz mischen. Hefe in 250 ml lauwarmes Wasser bröckeln und glatt rühren. Mit dem Öl zum Mehl geben, zu einem glatten Teig durchkneten. Mit etwas
Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Zwiebeln schälen, längs halbieren, dabei den Strunk am unteren Ende abschneiden. Mit einem scharfen Messer längs in Streifen schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin etwa 3 Minuten unter Rühren anschwit-zen. Thymianblättchen abzupfen und zu den Zwiebeln geben. Bei niedriger Temperatur ca. 40 Minuten weich dünsten, immer wieder rühren. Salzen.

Teig nochmals durchkneten und ca. 12 kleine Kugeln daraus formen. Jede Kugel zu einem Kreis (ca. 12 cm 0) ausziehen bzw. ausrollen, dabei einen dickeren Rand lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Die Zwiebelmasse auf die Küchlein verteilen. Darauf jeweils eine abgetropfte Sardelle und 3 Oliven legen.

Im vorgebeizten Backofen (E- Herd: 180 Grad, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 Grad) 15-20 Minuten goldbraun backen. Nach Wunsch mit Pfeffer bestreuen.

Pro Stück ca. 221 kcal, 9 g F, 28 g KH, 6 g E. Zubereitung ca. 80 Min. + Wartezeiten Backzeit 15-20 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    221
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. November 2012
  • Gelesen
    930

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.