Butter bei mittlerer Temperatur zerlassen. Beiseite stellen. Mit 1 EL davon die Madeleineförmchen ausstreichen, mit Mehl ausstäuben. Kalt stellen.
Eier mit Zucker und Honig hellschaumig rühren. Zitronenschale und Salz zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und gleichmäßig mit der zerlassenen Butter unterrühren. Teig mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Die Förmchen damit zu zwei Dritteln füllen.
Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 190 °C, Gas: Stufe 2-3, Umluft: 170 °C) 10-12 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Madeleines vorsichtig herausklopfen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Kirschkonfitüre oder Lavendelhonig servieren.
Pro Stück ca. 131 kcal, 7 g F, 14 g KH, 7 g E. Zubereitung ca. 20 Min.