Ulrikes Kochbuch
Hähnchenbrust mit Kräutern und grünem Spargel
Picknick
Zutatenliste
6 Hähnchenbrüste ohne Haut, (je ca. 150 g, insgesamt ca. 900 g)
Salz und Pfeffer
3 EL gehackte Petersilie
2 EL gehackte Pfefferminze
je 1 EL gehackter Thymian und Koriander
4 EL Olivenöl
1 kg frischer grüner Spargel
300 g Crème fraîche
20 g Butter
Basilikumblätter zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch kurz mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Salzen und pfeffern. Kräuter mit 2 EL Olivenöl mischen. Das Fleisch damit einstreichen. 30 Minuten ruhen lassen.
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Unteres Drittel der Spargelstangen schälen. In Salzwasser ca. 12 Minuten nicht zu weich kochen. Kochwasser beim Abschütten auffangen. Spargelstangen in kaltem Wasser abschrecken. In einem feuchten Tuch zum Frischhalten beiseite stellen.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die marinierten Hähnchenbrüste bei niedriger bis mittlerer Temperatur in ca. 3 Minuten goldbraun anbraten. Wenden und 4-5 Minuten weiterbraten, bis das Fleisch durchgebraten ist. Fleisch herausnehmen. Bratensatz mit 250 ml Spargelsud ablöschen, Crème fraîche zufügen, zu einer sämigen Soße einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter Rühren abkühlen lassen. Den Spargel mit wenig Spargelsud und etwas Butter noch mal aufkochen, herausheben.
Zum Anrichten für das Picknick das Fleisch schräg aufschneiden, Spargelstangen darauflegen. Mit Soße übergießen. Mit Basilikum garnieren.
Pro Portion ca. 296 kcal, 86 g F, 4 g KH, 29 g E. Zubereitung ca. 45 Min. + 30 Min. Marinierzeit
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien296
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Kilojoule
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Fettgehalt86 g
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Broteinheit
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Proteingehalt29 g
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Kohlehydrate4 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. November 2012
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Kommentare
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