Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Basilikum waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen und bis auf 4 Blättchen mit Pinienkernen, Knoblauch und Öl im Mixer pürieren. 200 ml Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Die Masse leicht erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und in der Pesto-Sahne auflösen. Abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. 100 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Auf 4 Förmchen verteilen und im Kühlschrank 3 Std. fest werden lassen.
Förmchen kurz vor dem Servieren in heißes Wasser tauchen, den Inhalt auf Teller stürzen. Mit Schinken, Basilikum, Tomaten und Parmesan garnieren.
Zubereitung: 20 Min.; Kühlen: 3 Std. Pro Portion: 330 kcal KH: 3 g, F: 32 g, E: 7 g