Ulrikes Kochbuch
Baumkuchen-Spitzen
Geschenke aus der Küche
Zutatenliste
90 g Speisestärke
90 g Dinkelmehl gesiebt
125 g weiche Butter
150 g Honig
1 Prise Salz
9 Eigelb
9 Eiweiß
200 g Aprikosenkonfitüre
400 g Halbbitter-Kuvertüre
50 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
Speisestärke und Dinkelmehl mischen. Butter und Honig mit dem
Handmixer schaumig schlagen. Eigelb. Stärke und Mehl in kleinen
Portionen nach und nach zugeben. Den Backofen auf 220;C vorheizen, wenn möglich, nur Oberhitze.
Den Boden einer eckigen Auflaufform von etwa 20 x 30 cm mit
Backpapier auslegen. Eiweiß und Salz zu steifem Schnee schlagen.
Erst eine Hälfte davon unter die Eimasse rühren, dann den Rest
vorsichtig unterheben. Eine Kelle Teig in die Auflaufform geben,
glattstreichen und im heißen Ofen auf der oberen Einschubleiste in
etwa 4 Minuten hellbraun backen. Die nächste Kelle Teig auf der
bereits gebackenen Schicht verteilen, ebenfalls hellbraun backen. So weitermachen, bis der Teig verbraucht ist.
Den Kuchen ganz auskühlen lassen, mit einem kleinen Messer am Rand entlang schneiden, aus der Form stürzen. In kleine Dreiecke
schneiden. Konfitüre erwärmen, die Dreiecke damit von allen Seiten bestreichen.
Halbbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Baumkuchen-Soitzen hineintauchen. Auf einem Gitter trocknen lassen. Weiße Kuvertüre ebenfalls erwärmen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke knapp abschneiden und die Baumkuchen-Spitzen damit verzieren.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 60 Stück
-
Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert04. Oktober 2009
-
Gelesen1084
Notizen
Tipp: Wenn Sie bei Ihrem Ofen nicht nur Oberhitze einstellen können
und feststellen, daß der Kuchen von unten zuviel Hitze bekommt,
stellen Sie beim Backen einfach einen großen, breiten Kochtopf,
gefüllt mit kaltem Wasser, unten in den Ofen. Sobald das Wasser heiß
ist. muß es gegen kaltes ausgetauscht werden.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |