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Adventsbäumchen mit Plätzchen-Anhängern

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Zutatenliste

100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
75 g Zuckerrübensirup
450 g Mehl
1 TL Backpulver
l Prise Salz
2 TL Ingwer (gemahlen)
1/4 TL Gewürznelken (gemahlen)
l Ei

außerdem:

Mehl für die Arbeitsfläche,
100 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Butter, Zucker und Sirup in einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen. Masse etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Salz, Ingwer, Nelken und Ei in eine Schüssel geben, die Sirup-Mischung zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Eventuell etwas Mehl dazugeben, falls der Teig noch zu weich und klebrig ist. Er sollte fest und formbar sein. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Sterne, Herzen, Tannenbäume nach Belieben ausstechen bzw. ausschneiden. Mit einem Holzstäbchen entsprechend Löcher in die Plätzchen bohren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C; Gas: Stufe: 3; Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Puderzucker mit Zitronensaft dicklich verrühren. Den Guß in eine kleine Spritztüte füllen, die fertigen Plätzchen damit verzieren und trocknen lassen.

Pro Stück ca. 73 kcal (307 kJ). Zubereitungszeit ca. 70 Minuten.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 40 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    73
  • Kilojoule
    307
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Oktober 2010
  • Gelesen
    1904

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